Живая еда

Андрей 8-950-140-51-72; Наталья 8-914-876-42-22

Рагу с тыквой и машем

Рагу с тыквой и машем

  Рагу с тыквой и машем Ингредиенты:...

Способ проращивания полбы

Способ проращивания полбы

Проращивание полбы Проростки полбы по вкусу...

Овощное рагу с машем

Овощное рагу с машем

Овощное рагу с машем Ингредиенты: пророщенный...

Хумус

Хумус Ингредиенты: 2 ст. проростков...

Баклажановые рулеты

Баклажановые рулеты

Баклажановые рулеты Ингредиенты: 1 небольшой...

Тыквенный суп-пюре с нутом

Тыквенный суп-пюре с нутом

Тыквенный суп-пюре с нутом Ингредиенты: 50...

Салат огуречный с чечевицей

Салат огуречный с чечевицей

  Салат огуречный с...

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты Ингредиенты: 3-4...

Помидоры с проростками подсолнечника

Помидоры с проростками подсолнечника

Помидоры с проростками...

Овсяно-черёмуховые бублики

Овсяно-черёмуховые бублики

Овсяно-черёмуховые бублики Ингредиенты: 1...

РОЖЬ

 

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздо­ровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пше­ницу? Ведь у вас есть рожь!» Высокое качество проростков ржи определяете я особыми свойства­ми, характерными для данной культуры, — холо­достойкостью, высоким иммунитетом, повышен­ным количеством в зерне витамина Е.

Рожь посевная, или культурная (Secale сеreale) — растение семейства злаков (мятликовых). Родина культурной ржи, вероятно, Закавказье и Передняя Азия. Произошла она от сорно-полевой ржи, которая засоряла посевы пшеницы и ячменя. Земледельцы обратили внимание на то, что она прекрасно противостояла холодам, ветрам, дож­дям и засухам. При посеве в более северных райо­нах и в горных зонах пшеница погибала, а рожь, как более зимостойкое, выносливое растение, приносила урожай.

Рожь малотребовательна к почвам, поскольку ее корневая система позволяет растению усваивать питательные вещества из труднодоступных зон. Она самая холодостойкая хлебная культура из тех, что возделываются в умеренных широтах земного шара. Семена ржи прорастают даже при температуре, близкой к нулю, а всходы, покрытые снегом, выдерживают понижение температуры до минус 45 °С. Возможно, необычная сила иммунитета ржи по сравнению с пшеницей объясняется, в частно­сти тем, что в ее семенах содержится больше ви­тамина Е (10 мг/100 г), чем в семенах пшеницы (7 мг/100 г).

Хотя в зернах ржи немного меньше белков (13%), чем в зернах пшеницы, но в белках пред­ставлен лучший набор аминокислот: в них больше лизина и треонина. Зерна содержат 2% жиров, 69% углеводов. Богата рожь минеральными ве­ществами. В ее зернах много калия (425 mi/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г). Рожь — хороший источник марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цин­ка (2,5 мг/100 г). Есть в ней также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, селен, медь, молибден. Семена ржи — прекрасный источник витаминов, прежде всего группы В. В них есть витамины Bt (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (2,4 мг/100 г), В5 (1,5 ыг/100 г), Вв (0,47 лг/100 г), фолиевая кис­лота (0,04 мг/100 г). Кроме витаминов группы Б они содержат витамины Е (10 мг/100 г), К, D, Р.

Процессы, которые происходят при прорастании, превращают семена ржи в продукт, который aктивно повышает наш иммунитет. К 5 суткам проращивания количество витамина С увеличи­вается с 0,58 мг/100 г до 9,68 мг/100 г, т.е. более чем в 16 раз. В 11 раз возрастает общее количестве водорастворимых антиоксидантов: с 29 мг/100 г до 320 мг/100 г. В осенне-зимний период пророст­ки ржи защищают нас от простудных заболеваний, весной — от авитаминоза. Количество клетчатки увеличивается в проростках ржи с 2,7 г/100 г до 6,9 г/100 г, что положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта человека.

По своему действию проростки ржи сходны с проростками пшеницы: компенсируют витамин­ную и минеральную недостаточность, стимулиру­ют работу кишечника, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору, oблaдают легким послабляющим действием, способствуют очище­нию организма от шлаков и токсинов. Показаны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов), в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Проростки ржи нормализуют работу кровеносной и нервной систем, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Рекомен­дуются при течении сахарного диабета, аллергии, ожирения. Улучшают состояние кожи, способ­ствуют росту волос. Противопоказание — непере­носимость глютена.

Получают проростки ржи обычным методом, используя баночный способ. Они мягче, чем про­ростки пшеницы, на вкус немного кисловатые. Хорошая добавка к овощным салатам и вине­гретам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Эко-Магазин

Зерно для проращивания
Соя бобы
Семя расторопши
Семя льна
Семена Чиа дой-пак
Пшеница
Полба
Овес для отваров
Овёс
Нешлифованный чёрный рис
Нешлифованный красный рис (длиннозёрный)
Маш
Калунджи
Зелёная гречка
Пророщенное зерно
Пророщенный нут
Пророщенный маш
Пророщенный голозерняный овёс
Пророщенная пшеница
Пророщенная зелёная гречка
Цельнозерновая мука и продукция из неё
Продукция из цельнозерновой муки
Отруби Пшеничные диетические
Вегетарианские полуфабрикаты
Хлопья нутовые «Вкусное дело»
Чаи для здоровья
Иван чай (копорский чай)
Выпечка
Торты
шоколадный
Шоколадно-ореховый
Мамин торт
Кекс морковный
Пирожки, самосы
Самосы с капустой
Самосы с бобовыми
Пирожки на закваске с нутом
Пирожки на закваске с капустой
Домашний хлеб
Веганские кексики с ягодами
Веганские сладости
Халва сыроедческая тахинная (кунжутная) с коричневым сахаром «Гур»
Халва сыроедческая тахинная (кунжутная) медовая
Натуральный тростниковый сахар"Гур" Сахараджа(Индия)
Другие натуральные продукты
мучка из семян и орехов
Кунжутная мучка
Рис
Слабошлифованный красный рис
Нешлифованный чёрный рис
Нешлифованный красный рис (длиннозёрный)
Топинамбур семенной (клубни)
Орехи и сухофрукты
Фисташки, несолёные, не жареные
Финики
Кунжут
Инжир
Изюм
Масла холодного отжима
Рыжиковое масло
Специи
Шахи Гарам Масала SHREE MASALA "Shahi Garam Masala"
Тмин на развес
Тимьян (аджвайн) Narpa
Паприка на развес
Мускатный орех, целый
Куркума на развес
Кардамон на развес
Калунджи
Зира молотая на развес
Зеленая соль
Грибная соль
Анис семя
Эко-гигиена
Мыльные орешки
web-chitalka.com
web-chitalka.comweb-chitalka.com