Живая еда

Андрей 8-950-140-51-72; Наталья 8-914-876-42-22

Паприка на развес

10 грамм
Цена:
Цена: 10 руб
Вес 10 Gg
Описание

Паприка (от латинского Capsicum annuum) – это травянистое растение семейства Пасленовых, также называются и его плоды. По-другому эту сельскохозяйственную культуру называют сладким перцем, овощным перцем или перцем стручковым. Сортов паприки существует множество и один из самых популярных – это болгарский перец.
Родиной этого растения считается Америка, там, в тропических районах паприка растет в диком виде. Культивируют ее практически на всех континентах в умеренных, южных, тропических и субтропических широтах.
Описание паприки
В диком виде паприка является многолетним кустарником, а в культурном – однолетним овощным растением. Листья у него простые, коротко- или длинно-черешковые, могут быть собранными в розетку, а могут быть и одиночными, от зеленого до темно-зеленого, почти черного цвета.
Цветет паприка крупными, собранными в пучки или одиночными цветками, цветки паприки могут быть белыми, с желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми включениями.
Плоды паприки – это пустотелые ложные ягоды, с большим количеством семян, разной формы, величины и цвета (оранжевые, красные, желтые, зеленые, коричневые). Вес одного спелого плода паприки может составлять и 0,25 г, и почти 200 г.
Самым популярным сортотипом овощного перца считается болгарский перец, плод которого бывает четырехгранным, коротким, толстым и обычно крупным. В стадии зрелости плоды болгарского перца могут быть разного цвета: от белого до желтого или ярко-красного. Однако этот сорт паприки редко успевает дозреть, так как собирают его еще зеленым и активно используют в кулинарии, особенно в консервировании.
Паприкой сегодня называется не только овощная культура, но и получаемая из нее пряность. Таким образом, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность.
Состав паприки
В плодах овощной паприки содержатся: капсаицин, алкалоид (алкалоидоподобный амид), растительные белки, сахара, кремний, цинк, большое количество витамина С, а также другие витамины: А, B1, B2, P, эфирное масло, в семенах – жирное масло, стероидные сапонины.
Сушеная паприка содержит капсацин, каротин, отвечающий за цвет, капсаицин придающий остроту.
В паприке содержится очень большое по сравнению с другими овощами и даже фруктами количество витамина С.

Полезные свойства паприки
паприка
В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.
Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.
Страдающим от лишнего веса очень полезно сочетать употребление сладкого перца с различными мясными и овощными блюдами, так как он способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ. Этот перец в отличие от острого, который может спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в значительно больших количествах и в составе различных блюд.
Паприка используется в приготовлении первых блюд, овощных и мясных супов, разнообразных вторых блюд и салатов. Если вы используете сладкий перец в свежем виде для добавления в салат, то рекомендуется заправлять его растительным маслом, для того, чтобы содержащийся в перце бета-каротин мог полноценно усвоиться организмом.
Используется сладкая паприка и в косметологии, ее мясистые плоды применяют как основу для питательных масок.
Паприка в кулинарии
Как свежую, так и сушеную паприку используют в кулинарии повсеместно и в больших количествах.
Красные и зеленые плоды перца употребляются людьми и свежими, и в консервированном виде. Их фаршируют, из них готовят лечо, их используют как заправку для супов и в приготовлении блюд с тушеным мясом, также при приготовлении соусов и, конечно же, овощных салатов. Помимо того из паприки разные народы готовят множество национальных блюд, паприку солят, маринуют и готовят на гриле.
Иногда сушеная паприка продается не в молотом виде, а в форме нарезанных кусочков, считается, что так ее удобнее использовать при приготовлении маринадов.
Для приготовления сушеной паприки используют зрелые плоды и стручки, которые изменяют свой цвет в процессе созревания и становятся красными. Такие плоды собирают и высушивают, после чего сердцевину с семенами удаляют, а сушеную мякоть растирают в порошок. Вкус у сушеной паприки сладковатый, с горечью.


В большинстве случаев современные кулинары используют пряность паприку, когда основной продукт в блюде имеет характерный и легко заглушаемый вкус. Так, например, паприка сможет оттенить вкус семги, в то время как острый перец изменил бы его до неузнаваемости.
Важно учитывать, что сушеную паприку нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Кулинары часто идут на хитрость и смешивают паприку со слегка подогретым томатом, после чего полученная масса соединяется с основным блюдом в конце процесса приготовления. Поэтому важно помнить, что максимальная температура для паприки – это температура кипящей воды, а вот в разогретом масле паприка моментально сгорит. Вообще по своим характеристикам сушеная паприка напоминает чай.
Если ваше блюдо не предполагает наличия томата, то добавляйте молотую паприку, только выключив огонь под сковородой или кастрюлей, затем накройте блюдо крышкой и оставьте на пять минут. Этого времени будет достаточно, чтобы дать аромату и вкусу пряности раскрыться в полном объеме.
Но, даже не смотря на нейтральный вкус паприки, существуют продукты, с которыми паприка абсолютно не сочетается, например, такие как зелень кинзы или свежий репчатый лук. По возможности рекомендуется вместо репчатого лука использовать лук-порей или более мягкие (нежгучие) сорта обычного лука.
Интересно, что острые пряности с паприкой сочетаются великолепно. К примеру, перец чили, особенно его острые сорта. Происходит так потому, что паприка и чили являются очень близкими родственниками и могут вместе составить прекрасный букет вкуса и аромата. Это сочетание активно используется производителями пряный смесей, которые, соединяя паприку с чили, получают неповторимый латиноамериканский букет специй.
Противопоказания к употреблению паприки
Не рекомендуется употреблять паприку в пищу при проблемах с почками и печенью, при панкреатите, заболеваниях желудка и стенокардии.

Рецензии

Никаких рецензий на этот товар пока не написано.
Сыроедческие орехи и сухофрукты

Эко-Магазин

Зерно для проращивания
Соя бобы
Семя расторопши
Семя льна
Семена Чиа дой-пак
Пшеница
Полба
Овес для отваров
Овёс
Нешлифованный чёрный рис
Нешлифованный красный рис (длиннозёрный)
Маш
Калунджи
Зелёная гречка
Пророщенное зерно
Пророщенный нут
Пророщенный маш
Пророщенный голозерняный овёс
Пророщенная пшеница
Пророщенная зелёная гречка
Вегетарианские полуфабрикаты
Хлопья нутовые «Вкусное дело»
Чаи для здоровья
Иван чай (копорский чай)
Выпечка
Торты
шоколадный
Шоколадно-ореховый
Мамин торт
Кекс морковный
Пирожки, самосы
Самосы с капустой
Самосы с бобовыми
Пирожки на закваске с нутом
Пирожки на закваске с капустой
Домашний хлеб
Веганские кексики с ягодами
Веганские сладости
Халва сыроедческая тахинная (кунжутная) с коричневым сахаром «Гур»
Халва сыроедческая тахинная (кунжутная) медовая
Натуральный тростниковый сахар"Гур" Сахараджа(Индия)
Цельнозерновая мука и продукция из неё
Продукция из цельнозерновой муки
Отруби Пшеничные диетические
Другие натуральные продукты
мучка из семян и орехов
Кунжутная мучка
Рис
Слабошлифованный красный рис
Нешлифованный чёрный рис
Нешлифованный красный рис (длиннозёрный)
Топинамбур семенной (клубни)
Орехи и сухофрукты
Фисташки, несолёные, не жареные
Финики
Кунжут
Инжир
Изюм
Масла холодного отжима
Рыжиковое масло
Специи
Шахи Гарам Масала SHREE MASALA "Shahi Garam Masala"
Тмин на развес
Тимьян (аджвайн) Narpa
Паприка на развес
Мускатный орех, целый
Куркума на развес
Кардамон на развес
Калунджи
Зира молотая на развес
Зеленая соль
Грибная соль
Анис семя
Эко-гигиена
Мыльные орешки
web-chitalka.com
web-chitalka.comweb-chitalka.com