Проростки гречки

100 руб
150,00 руб
Цена / COM_VIRTUEMART_UNIT_SYMBOL_:
Вес товара
200 грамм
Поделиться

Семена гречихи богаты различными макро- и микроэлементами. Содержат: калий (380 мг/100 г.), кальций, фосфор (220-330 мг/100 г), магний (78-218 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), а также бор, кобальт, кремний, ванадий, хром, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молиб­ден, большое количество селена (8,3 мг/100 г). Всостав семян входят органические кислоты — яблочная, лимонная. Содержат витамины B1 (0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), E (6,7 мг/100 г), рутин, небольшие количества витамина К и каротина. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг /100 г.

Но гречиха дает нам не только крупу. Из нее получают ценнейшее лекарство — рутин. Этот биофлавоноид (витамин Р) называют антисклеротическим витамином, в цветках и листьях свежих растений гречихи его содержание очень вели­ко— до 2,5%. Б связи с тем что в гречихе был обнаружен рутин, интерес к этой культуре возрос настолько, что с 70-х годов прошлого века опытные посевы начали проводиться в странах Африки, Южной Америки и в Австралии.

Суммарное содержа­ние водорастворимых антиоксидантов в ядрице (155 мг/100 г) во много раз превосходит этот пока­затель в других крупах (в полтавской крупе 23 мг/100 г, в овсяной 14 мг/100 г, в манной 12 мг/100 г). В семенах гречихи, не прошедших термическую обработку, коли­чество антиоксидантов выше, чем в ядрице, — 182 мг/100 г .

Рутин обладает способностью улучшать состояние кро­веносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки, уменьшая их проницаемость и ломкость. Он усиливает сокращение сердечной мышцы, положительно действуем при нарушениях кровообращения, спазмах сосудов и отеках, сокращает время свертываемости крови. Именно эти свойства определяют основное оздоравллвающее действие проростков данной культуры.

Проростки — самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содер­жание водорастворимых антиоксидантов увели­чивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных забо­леваний сосудов (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии) и инфекционных болезней, проптекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).

Полезно добавлать их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирений, сахарном диабете, рецидивирующих застарелых бронхитах, заболеваниях щитовид­ной железы, нервных расстройствах (хронические стрессы), кровотечениях из носа и десен, при большой потере крови и сильной простуде.

Проростки гречихи получают из свежих семян (т.н. зеленой гречихи), с которых темные пленча­тые оболочки сняты столь аккуратно, что зароды­ши семян не повреждены. Из обычной крупы (ядрицы), которая используется для приготовле­ния каши, проростки получить нельзя, так как семена при ее производстве подвергаются терми­ческой обработке. Зародыши при этом гибнут, а семена теряют часть полезных свойств. Получают проростки, используя обычный баночный способ. После того как семена набухнут в воде, их нужно многократно промыть (первая вода будет тягучей, немного «мыльной»). Прорастают семена в течение суток. Хранить их нужно в холодильни­ке, перед употреблением ежедневно промывать слабым раствором марганцовки, а затем 2-3 раза подряд холодной кипяченой водой. Проростки гречихи очень мягкие. 

Рецензии

Еще нет отзывов об этом товаре.
Вверх