0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Семя льна

Цена 140 руб
Вес товара
1 килограмм

Семена льна — это ценнейший природный подарок для человека, потому что они содержат большое количество не имеющего аналогов растительного масла. В семенах льна содер­жится 33% легкоперевариваемого белка, усвояе­мость которого очень высока, этот белок богат незаменимыми аминокислотами, в частности триптофаном. Количество клетчатки 7,7%, при прорастании увеличивается до 9,6%. Семена льна богаты различными макро- и макроэлементами. В них много фосфора (700 мг/100 г), магния (540 мг/100 г), железа (7,7 мг/100 г), цинка (5,7 мг/100 г), присутствуют бор, хром, марганец (0,03 мг/100 г), медь (0,1 мг/100 г), селен, йод. По количеству кальция (1400 мг/100 г) они сравнимы с семенами кунжута — лучшего источника этого элемента. В семенах витамины Е, К, Р, В1, фолиевая кислота, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 мг/100 г до 14,44 мг/100 г, суммарное содержание антиоксидантов — с 56 мг/100 г до 526 мг/100 г.

Оболочка семян содержит до 8% слизистых веществ. Слизи растений — это гидрофильные (активно взаимодействующие с водой) полисахариды. Присутствие слизи в семенах льна — при­способительный фактор, ее способность к набуханию способствует поглощению воды семенами и их быстрому прорастанию. Способность зрелых семян льна выделять обильную слизь широко использу­ется в медицине. Слизь применяется в основном при воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта (оказывает обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие). Она долго удерживается на слизистых оболочках кишечника, предохраняя их от раздражения раз­личными вредными веществами, поскольку не подвергается действию ферментов.
Но самое главное, самое полезное для нас — это льняное масло. Масличный лен дает до 52% масла совершенно особенного состава. Получают его только «холодным» способом, т.е. семена подвергают прессованию при температуре, не превы­шающей 40—45°С. Основная ценность этого масла в высоком содержании двух так называемыx не­заменимых полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовой (от 42% до 60% в зависимости от сорта льна) и линолевой (от 12% до 22%). Их значение настолько велико, что иногда эти кислоты называют витаминами F1 и F2. Синтезируются эти жирные кислоты только в растениях, наш организм этой способностью не обла­дает, но и существовать без них не может. Они обязательно должны поступать с пищей.

 

prorostki_lna
Еще нет отзывов об этом товаре.