РОЖЬ

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздо­ровительный продукт, активно стимулирующий иммунную систему человека. Недаром иностранцы удивляются: «Почему вы проращиваете пше­ницу? Ведь у вас есть рожь!» Высокое качество проростков ржи определяете я особыми свойства­ми, характерными для данной культуры, — холо­достойкостью, высоким иммунитетом, повышен­ным количеством в зерне витамина Е.

Пшеница

Пшеница — основная культура, из семян кото­рой получают проростки во всем мире. Пшеница (Triticum) — это род однолетних тра­вянистых растений семейства злаков (мятликовых). Во многих странах пшеница — основная зер­новая культура, она является главным продуктом питания: примерно трети населения земного шара. Одно из древнейших культурных растений. На территории современных Ирана, Ирака, Турции, Туркменистана, Закавказья ее выращивали еще в 7—6-м тысячелетиях до нашей эры. Именно этот регион является центром происхождения пшеницы. На территории нашей страны пшеницу на­чали возделывать задолго до образования Киев­ского государства. Размалывая пшеничные зерна на жерновах, получали муку, из которой пекли хлеб, варили из зерна кашу, делали кисели. Знали на Руси и об оздоровительных свойствах пророщенной пшеницы.

Нут

Нут культурный, бараний горох, турецкий горох (Cicerarictinum). В диком состоянии неизвестен. Древняя куль­тура регионов с засушливым климатом. В Индии нут возделывается с I века до нашей эры. Издавна культивируется в Юго-Западной Азии и в засуш­ливых странах Средиземноморья. Наиболышие площади в Индии и Пакистане. Небольшие площади в Средней Азии южных областях Украины в России — в Поволжье и центально-черноземньх областях.

РАСТОРОПША

Расторопша пятнистая (Silybummarianum), одно из лучших лекарственных растений, обла­дает исключительными целебными свойствами. Видовое название дано в честь Девы Марии. Имя Богородицы входит в название этого растения на многих европейских языках, для болгар, напри­мер, расторопша — это «Подарок Девы Марии». Народные названия в России — марьин татарник, марьин чертополох. Среди других многочислен­ных синонимов — лягушечник, татарник сереб­ристый, остро-пестро, колючник, чертополох мо­точный.

Как лекарственное растение расторопша из­вестна очень давно. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид, живший в I веке нашей эры, в своем основном сочинении «О лекарственных средствах» рекомендовал использовать чертополо молочный при очень многих заболеваниях. Писал о пользе этого растения и классик античной меди­цины, римский врач и естествоиспытатель Гален, живший во II веке нашей эры; в качестве врача Гален считался непререкаемым авторитетом в течение всего средневековья.

Маш

Маш, фасоль золотистая (Phaseolusaureus), один из видов фасоли. Семена округло-цилиндрические, бочковидные, зеленые, желтые или бурые. Теплолюбивое и влаголюбивое растение.

Родина маша — Юго-Западная Азия, где он введен в культуру 5-6 тысяч лет назад. Выращи­вают в Индии, Пакистане Афганистане, Иране Китае, Вьетнаме, Японн и, в странах Средней Азии.

В семенах маша 24-28% белка, 46-50% угле­водов, 2-4% жиров. Количество клетчатки воз­растает при прорастании с 6,9% до 8,9%. В се­менах содержатся различные микроэлементы и витамины. Как и у всех бобовых, в проростка маша существенно увеличивается количество витамина С (с 6,35 мг/100 г до 42,32 мг/100 г). Суммарное содержанье антиоксидантов к пятому дню проращивания больше, чем у чечевицыи нута (517 мг/100 г).

Страница 1 из 2

Вверх

forsale

Контакт для связи 8-950-140-51-72 (viber, whatsaap)