Маш

Маш

Маш, фасоль золотистая (Phaseolusaureus), один из видов фасоли. Семена округло-цилиндрические, бочковидные, зеленые, желтые или бурые. Теплолюбивое и влаголюбивое растение.

Родина маша — Юго-Западная Азия, где он введен в культуру 5-6 тысяч лет назад. Выращи­вают в Индии, Пакистане Афганистане, Иране Китае, Вьетнаме, Японн и, в странах Средней Азии.

В семенах маша 24-28% белка, 46-50% угле­водов, 2-4% жиров. Количество клетчатки воз­растает при прорастании с 6,9% до 8,9%. В се­менах содержатся различные микроэлементы и витамины. Как и у всех бобовых, в проростка маша существенно увеличивается количество витамина С (с 6,35 мг/100 г до 42,32 мг/100 г). Суммарное содержанье антиоксидантов к пятому дню проращивания больше, чем у чечевицыи нута (517 мг/100 г).

Как и проростки других бобовых, проростки маша — прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний. Получают их так же, как и проростки чечевицы и нута, прорастают  семена в течение суток. Проростки очень красивые, сочные и вкусные, прекрасная добавка в са­латы. Единственная сложность в том, что перебирать нужно не только сухие семена перед замачивгнием, но и готовые проростки, чтобы удалить твердые семена, которые не проросли.

Вверх