Памятка начинающему вегану

Памятка начинающему вегану

Какие проблемы могут встретить люди, становясь веганами или сыроедами? Как правило, выбирая такой вид питания осознанно, не под влиянием моды или подражая кому-либо, без фанатизма, неприятных моментов не бывает. На что всё же следует обратить внимание и какие подводные камни могут встретиться при переходе на питание только растительной пищей?

1.Сухость кожи, выпадение волос, проблемы с зубами – всё это может беспокоить любого человека, независимо веган он или мясоед. Всегда нужно помнить о сбалансированности питания. Не стоит излишне увлекаться: орехами (достаточно пару раз в неделю 1-2 столовых ложек и лучше предварительно орехи вымачивать, предпочтение лучше отдать необжаренным семенам тыквы, кунжута, подсолнечника и др.), мучными изделиями (хлеб, макароны), бобовыми (предпочтительнее легкие виды – чечевица, маш, нут, предварительно вымоченные 10-12 часов или пророщенные); не нужно смешивать несочетаемые друг с другом продукты (пусть блюдо будет проще, но зато каждый день из разных продуктов) и самое главное – не переедать.

2.Дефицит витаминов гр.В (особенно В12) и др., железа – на самом деле достаточное получение всех веществ организмом зависит от собственной кишечной микрофлоры. Для её лучшей работы достаточно отказаться от сладкого (мёда и др. сахарозаменителей) и разнообразить свою продуктовую корзину свежими фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Не нужно перегружать пищеварительную систему, а есть столько, сколько действительно хочется – попробуйте на одну-две недели отказаться от всех специй (особенно от соли) и заметите, как станет достаточным для насыщения меньшие порции еды. Тщательно пережёвывайте пищу, не запивая водой (особенно чаем). Соблюдайте интервалы между приёмами пищи, необходимые для полного её переваривания и не отвлекайтесь на посторонние дела во время еды. Не увлекайтесь синтетическими препаратами витаминов, лучше добавить в свой ежедневный рацион различные проростки – натуральный источник витаминов и минералов, и к тому же без консервантов.

3.Тусклый серый цвет лица и упадок сил – причина в излишнем увлечении орехами и маслами. Лучше выпить стакан кунжутного молока, съесть небольшую горстку тыквенных или др. семян или кусочек авокадо – этого будет вполне достаточно на весь день даже взрослому мужчине.

4.Потеря веса. Действительно при отказе от животной пищи, спустя некоторое время, необходимое организму для выведения всех токсинов и шлаков, вес значительно падает. Но теряется вода, уменьшавшая концентрацию всех шлаков, и ненужные жировые складочки, очищается кишечник. Просто не нужно отказываться от любимых физических упражнений, а, наоборот, для придания рельефности можно добавить еще и упражнения для наращивания мышечной массы или заняться йогой, плаванием, бегом, - ведь освобождается столько времени, которое раньше уходило на длительное приготовление мясных и «вкусных» блюд или ожидание официанта с заказом в ресторане. «Вкусные» - потому в кавычках, что спустя некоторое время они, на удивление, на самом деле перестают вызывать аппетит. Только не забывайте закрывать «углеводное окно» после тренировок в течение 20 минут – съедайте фрукт (банан например), и о необходимом количестве белка (не более 30-50 грамм в день) – его много в проростках зелёной гречки (18-20 %), проростках маша, чечевицы, пшеницы.

5.Скачки в гормональном фоне, перепады в настроении, снижение либидо – могут быть у всех. Нужно всего лишь не забывать про физкультуру (попробуйте заняться йогой), прогулки на свежем воздухе. И чаще общайтесь с любимыми, смейтесь вместе, играйте в подвижные спортивные игры.                                

Это всего лишь видимые невооруженным глазом неприятные изменения, они могут быть у каждого, изменившего своё питание, человека, - всё зависит от скрытых, хронических заболеваний и какие фармацевтические препараты применялись при их лечении, а также и от того как часто баловали себя вредными вкусностями (копчёности, пирожные, чипсы, газированные напитки и др.). Всё это возможно и обойти, в чём так хотелось помочь при написании этой статьи. Столкнувшись с какими-либо проблемами, при переходе на питание только растительной пищей, не спешите отказываться от этого, ведь у каждого из нас свои биоритмы и каждому требуется разное время на адаптацию (кому-то полгода, а кому-то и больше), обратите внимание на проростки – они помогают преодолеть многие болезни. И самое главное – прислушивайтесь к себе – если чего-то хочется съесть из того, что вы уже считаете не нужным для себя (мясо, рыба, молоко, хлеб…), съешьте, не нужно себе что-то запрещать. Очень скоро такие желания исчезнут сами собой.

*Статья основана на прочитанных научных книгах и на своём опыте.

Вверх